Дома из оцилиндрованного бревна и бруса
Деревянные дома открывают нам смысл бескомпромиссной честности. Они не пытаются спрятать или замаскировать истинную природу материала, из которого они построены. Деревья относятся к нам уважительно и позволяют нам жить. Где-то в глубине сознания мы понимаем, что деревья и люди находятся в симбиотических отношениях. Они дышат углекислым газом, который мы выдыхаем. И благосклонно создают из СО2 кислород, который дает нам возможность дышать, деревья предоставляют нам убежища всех видов и бумагу, которая позволяет письменно зафиксировать наши мысли. Даже когда деревья умирают, они могут подарить тепло, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной. Мы неразрывно связаны с деревьями.
Ральф Кайло "Бревенчатые дома. Дизайн и архитектура"




Дерево – один из самых древних и традиционных строительных материалов, сочетающий одновременно достаточную прочность, разнообразную фактуру, эстетичность, отличную теплоизоляцию и экологическую чистоту. Деревянный дом подходит для любых климатических условий, поэтому конструкции деревянных построек могут возводиться на территории всей России.

Достоинства деревянных стен
Деревянные стены обладают низкой теплопроводностью, поэтому, если зимой дом не отапливался, прогреть его до комфортных условий можно за несколько часов. Дерево создает здоровый микроклимат в доме, лишняя влажность быстро выводится из помещения. Стены из дерева относительно легки и устойчивы к деформациям. Их можно строить на столбчатом фундаменте или фундаменте «плавающие столбики». Деревянные стены выдерживают неограниченное число циклов замораживание-оттаивание, а потому срок их службы может превышать 100 лет.

Какая древесина лучше всего подходит для строительства домов
Самыми комфортными по санитарно-гигиеническим требованиям (в том числе ввиду низкой теплопроводности) являются брусчатые и бревенчатые стены из хвойных пород деревьев. Хвойные породы подходят больше, потому что имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию, чем лиственные.

Сосна и ель имеют примерно одинаковые характеристики, но у ели более рыхлая порода и за счет этого она немного теплее, чем сосна. Но та и другая порода подвержена поражению древесины грибком. У дерева имеется один минус – это легкая воспламеняемость. Но с новейшими научными технологиями, удалось сделать дерево несгораемым материалом, а так же противостоящим грибку.

Какое бревно для строительства более подходящее, сухое или естественной влажности? В основном употребляется в строительстве бревно с естественной влажностью. После укладки в сруб уменьшается их влажность до равновесной. Бревна под тяжестью вышележащих венцов плотно прилегают друг к другу, что очень хорошо сказывается на продуваемость стен. При этом получается прочное строение с максимальными теплоизолирующими характеристиками. Сухое бревно менее пригодно, так как обладает менее равновесной влажностью. Потому, при привозе на стройплощадку, бревно начинает впитывать влагу, что приведет к его искривлению. Дом из такого материала будет более холодным по сравнению с домом из бревна естественной влажности.

Преимущества зимней сборки деревянных домов:

1. Наилучшее время для сборки деревянных домов – зимний период. На бревне из естественной влажности практически не появляется синевы.

2. От морозов дерево естественной влажности ровно высыхает. Это по минимальному предотвращает появление трещин, а, значит, и всех дефектов, связанных с изменением геометрических размеров стройматериала.

3. Дом, построенный в зимний период, требует меньше внимания своих хозяев, а так же минимального проветривания помещения. Меньше времени уделять на подкручивание шпилек и усадочных элементов, так как бревно медленнее высыхает.

4. Строительство в осенний и зимний период времени, выгодно и в финансовом плане, так как цена на дерево остается неизменной с самого начала строительного сезона. Отсюда следует, что в зимний период строительство обойдется заказчикам дешевле, чем в весеннее–летний период.